O que está em alta

segunda-feira, 5 de novembro de 2018

Alimentação Saudável

A prevenção de muitas doenças e enfermidades do corpo está a adoção de uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e cereais integrais.

É recomendado incluir mais fibras na alimentação diária, importante para o equilíbrio de seu organismo e fundamental para prevenir vários tipos de doenças.

As fibras no intestino ajudam a “limpeza” de substâncias que são consideradas agentes promotores do câncer, por auxiliar de maneira muito eficiente na eliminação das fezes.


Os antioxidantes estão nas frutas, verduras e legumes:                                       
* Os antioxidantes são substâncias que evitam deletéria (capaz de prejudicar a saúde) dos radicais livres sobre as células, os quais favorecem o envelhecimento celular, danos no DNA e o aparecimento de doenças como câncer.
* Contribuem para prevenir problemas como: envelhecimento, doenças cardiovasculares, aterosclerose, câncer, doença de Alzheimer e doenças pulmonares. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante e regular a quantidade dos radicais livres no organismo.
* Radicais livres são substancias formadas naturalmente pelo corpo.Eles são necessários em algumas funções como na geração de energia. na fertilização do óvulo e em mecanismos de defesa contra infecções. O grande problema é que eles podem desestabilizar as células saudáveis e trazer complicações como a perda de funções e a criação de mutações no DNA.

- Vitamina A: encontrada nos alimentos alaranjados, amarelos e vermelhos.
- Vitamina C: encontrado nas frutas cítricas.
- Vitamina E: encontrado nos óleos vegetais, grãos e nozes.
- Zinco: mineral encontrado nas castanhas.
- Selênio: mineral presente nas carnes, leite, nozes e castanhas.


A alimentação adequada é essencial para manter o bom equilíbrio do organismo e um estilo de vida muito mais saudável.
Um prato saudável é composto:
50% vegetais crus e cozidos.
25% carboidratos de preferência integral.
25% proteínas: animal (carne de boi, frango, porco, peixe e ovos), vegetal (feijão, grãos-de-bico, soja ou lentilha).


Dicas:
- Manter uma dieta rica em alimentos de origem vegetal.
- Coma no mínimo, cinco porções de frutas e verduras por dia.
- Beba bastante água.
 
- Sempre que possível, dê preferência a alimentos naturais e integrais.- Se possível inclua em seu cardápio diário: legumes, trigo integral, cevada, aveia, linhaça, arroz integral, soja, feijões e ervilha.
- Consuma moderadamente, os óleos vegetais saudáveis: óleo canola e azeite de oliva extravirgem.


3 comentários: